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T-story ( 티비 )

백수네상회 꿀 고구마로 군고구마 만들기(feat.에어프라이어)

by jinsfafa 2023. 2. 6.
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 10여년 전 쯤 저희 집 앞에 맛있는 과일만 파는 과일가게가 있었습니다. 이상하게 그 집에서 사서 먹는 과일은 마트나 시장에서 사먹는 과일보다 당도가 높고 맛이 있었지요. 물론 가격도 맛에 비례하여 비쌌습니다. 그래도 비싼 값을 주고도 사먹을 만큼 과일가게 사장님이 맛있는 과일을 골라서 파셨습니다. 참 아쉽게도 한참 전에 무슨 일인지 모르게 불현듯 가게를 접으시고 저희 동네를 떠나신 후에는 쉽사리 맛 좋은 과일을 만가기가 어려웠습니다. 하지만 최근 인스타를 통해서 백수네상회에서 파는 과일을 주문해서 먹었는데, 그 때 그 시절 맛있는 최상 품질의 과일 맛이라 반갑기도 하여 자주 주문해 먹었습니다.  여지없이 가격는 비싼 편이긴 합니다. 과일 뿐만 아니라 고구마 밤도 파는 것을 보고  최근 방송에서 고구마를 에어프라이어에 조리해 먹으면 군고구마 맛이 그대로 난다는 말이 떠올라 백수내상회에서 꿀 고구마를 주문해 보았습니다. 

 


 

백수네 상회 고구마

 

박스 포장에 신문지를 아래위로 깔아서 배송을 해줍니다. 고구마 크기는 한손에 잡히는 정도의 사이즈로 두 입 정도면 끝날 거 같네요. 고구마가 상처난 것도 없이 안전하게 잘 배송되었습니다. 참고로 저희 집은 백수네상회에서 주문을 하면 항상 밤 늦게 배송을 오시더라고요. 배송기사님께서 조심스럽게 문 앞에 잘 전달 해주고 가셨습니다. 

 

백수네 상회 고구마 보관법

 

  박스 안에는 고구마 설명과 먹는 법, 보관법이 상세히 나와 있습니다. 밤에 대한 설명도 함께 있네요. 다음에는 군밤을 먹어봐야겠습니다. ㅎㅎ

 

  백수네상회에서 과일을 사도 그 과일에 맞는 보관법 맛있게 먹는법을 적은 설명서를 함께 주시는데, 개인적으로는 참 좋았습니다. 몇 십년 동안 과일 먹는 법을 몰랐나 싶기도 하고 알려주신 대로 보관해서 먹으면 정말 맛있기도 합니다. 꼭 구매하시게 되면 설명서 잘 읽어 보시고 최대한 따라서 보관하고 드시면 맛있게 드실수 있으실겁니다. 

 

 


 자, 이제 군고구마를 만들어 보겠습니다. 조리법은 너무나도 간단합니다. 그냥 고구마를 에어프라이어에 넣고 돌리면 끝 입니다. 

 

백수네 상회 고구마 에어프라이 조리

 

 사실 전 설명서를 제대로 읽지 못했나봅니다. 고구마들이 세수한 듯한 느낌, 보이시나요. ㅎㅎ 처음에 박스를 열어보고 흙 묻은게 없어서 깔끔하게 털어서 보냈다고 생각하고 당연히 물에 깨끗이 세척을 해서 에어프라이어에 넣었습니다. 근데 설명서를 자세히 읽다보니 이미 세척을 다해서 열로 건조한 후에 보내는거라 바로 조리가 가능하다고 하네요.  저와 같은 실수는 반복하지 마시기 바랍니다. 

 

 

백수네 상회 고구마 돌리는 에어프라이기

 조리법은 설명서에 나와 있는 대로 165도에서 50분~ 55분 정도조리하시면 됩니다. 저희집 에어프라이어는 최대 시간이 30분이라 한번 돌리고 20분 더 돌려 주었습니다. 

 

군고구마완성
노긋한 군고구마

 

 50분을 조리하고 나면 맛있는 군고구마가 됩니다. 너무 뜨겁지만 꺼내자 마자 먹는게 제일 맛있습니다. 맛은 따로 설명하지 않아도 맛있습니다. 고구마 품종은 호박 고구마와 밤 고구마가 섞여 있습니다. 조금 길쭉 하게 생긴 것들이 호박 고구마이고 둥글둥글 생긴 것이 밤 고구마 입니다. 호박 고구마가 조금 더 단 맛이 있으니 드실때는 밤 고구마 부터 드시는게 좋을거 같습니다.


마지막으로 제일 중요한 고구마 보관법을 살펴 보겠습니다

  예전에 고구마 한박스를 사서 모조리 냉장고에 보관해 두었다가 얼마 지나지 않아 고구마가 다 썩어서 버린 적이 있습니다. 그 이후로는 고구마를 잘 사지 않게 되더라고요. 무조건 냉장 보관이 오래 보관할 수 있을 거라고 생각했는데, 그렇지도 않더군요. 고구마는 냉장보관을 하면 오히려 더 빨리 썩는다고 하니 절대로 고구마는 냉장보관 하지 마시기 바랍니다. 그래서 이번에는 백수네상회 설명서를 보고 보관해보기로 하였습니다. 

 

백수네 고구마 보관법

 

 고구마는 온도에 민간하고 장소, 온도가 중요하다고 합니다. 12-15도 정도 실내에서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하여야 하고, 박스로 보관시에는 신문지로 감싼 후 보관하는게 좋다고 합니다. 

 

고구마 보관
고구마 보관

   한 겨울 날씨라 적당한 온도를 찾기는 쉽지 않습니다. 일단 베란다에 박스 채로 보관하기 위해 박스에 신문지를 살짝 덮오 박스를 밀폐 하지 않은채  두었습니다. 생각해보니 영하의 날씨라 베란다도 냉장도 온도 정도는 떨어지겠네요. 결론은, 그냥 빨리 먹는게 답입니다. 며칠은 고구마 열심히 먹고 다이어트 해야겠습니다. 

  

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